[ミヤサカ クッキングスタジオ提供]
今月のヘルシーレシピ

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vol.61「ピリ辛サンマ」


<材料・4人分>

さんま/4尾片栗粉/大さじ4サラダ油/大さじ1
A→●献立いろいろつゆ/大さじ3強酢・トウバンジャン/各小さじ1万能ねぎ/3本

出来上がり
※メニューを拡大表示します。

旬の食材コラム
◆さんま
冷たい水を好み、夏まではオホーツク海をを回遊します。寒流が日本列島南部まで張り出してくると南下を始めます。 三陸沖に着く10月〜11月頃が最も脂がのっておいしです。 この頃、脂肪含有量は20%超すものがありますが、旬以降は減り、12月には 5%ほどに低下します。江戸時代、「サンマが出るとあんまが引っ込む」といわれたほど栄養価が高く、良質のたんぱく質やビタミン類、カルシウムなどのミネラルに富み、その中でも造血に働くビタミンB12を特に多く含み、貧血予防、血行促進に効果があります。

作り方.1
1. Aの調味料を混ぜ合わせておきます.

作り方.2
2. さんまは4等分にしてわたをを除き、サッと洗って水けをふき、片栗粉を薄くまぶします。

作り方.3
3. フライパンにサラダ油を熱し、1の片面をこんがりと2分ほど焼き、ひっくり返して、ふたをして、中火で4分ほど焼きます。

作り方.4
4. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、火を止めて、1の調味料を加え、からめ合わせます。

●おいしく作るポイント

刻んだ万能ねぎを散らします。

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